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martes, 23 de enero de 2018

Pan de maíz al estilo sureño



Hace unos días estaba mirando mi despensa y reparé en una bolsa de harina de maíz (polenta), y me puse a pensar que hacer con ella... y recordé una receta americana de pan de maíz al estilo sureño, al sur de Estados Unidos eso sí, la cual ya había preparado en dos ocasiones. Hoy quería curar mi corazón y que mejor forma que dandole alimento a mi estómago, y de paso alimento mi alma, con los recuerdos que trae consigo el maíz para mí... ya sea en mazorca, triturado, en pastel, etc. El maíz me recuerda a mi querida abuelita, y a su vez a una receta con la que quiero dar desde hace muchos años, porque a través del sabor tendré más cerca a mi querida Mamá Rosita... sé que algún día daré con esa receta y que la sentiré más cerca aún, a través del sabor del recuerdo. 😞
Mi abuela solía viajar mucho al cambio de estación, porque en Lima mi ciudad natal hace un frío húmedo, y eso la hacía huir de la capital nada más asomar el invierno, se refugiaba en provincia unos 4 meses y luego volvía a su verdadero hogar.
Su vuelta era el mayor acontecimiento en mi familia, llegaba ella y de su mano la primavera. Era la Rosa más bella de la primavera sin lugar a dudas.
Al volver de sus viajes, nos traía un montón de cosas, y entre ellas una cesta llena de pan, un pan muy especial, delicioso y que solo se encontraba en la tierra que la vio nacer. Intentábamos hacerlo durar al máximo, está claro que ese pan era muy resistente, lo conservabamos muy bien para que nos durara varios días y así poder disfrutar un poquito más de su exquisito sabor. Solo los bollos de aceite que prepara mi suegro para semana santa, que son típicos de Almuñécar-Granada, me recuerdan ligeramente a ese pan tan único.
Sé que algún día daré con la receta y la compartiré con vosotros.
Imaginar el sabor de ese pan me transporta por un instante a esos momentos llenos de felicidad que compartía con mi amada abuela, aunque nunca la llamé abuela, porque no le gustaba, ella prefería que le dijera "Mamá Rosita" y bien que se ganó el título de segunda madre, creo que nunca dejaré de echarla de menos, 😢 sé que ella no querría verme triste, así que por ella seré todo lo feliz que se pueda ser. Va por tí Mamá Rosita... 
Bueno ahora al lío con este pan, aunque yo lo llamaría pan-bizcocho, 😁 ahí va la receta bien explicada, un beso para todos 😘

Ingredientes:

- 250 ml. de buttermilk (240 ml. de leche entera u otra + 1 cda. de zumo de limón o vinagre de vino blanco)
- 2 huevos
- 50 g. de mantequilla sin sal derretida
- 1 cda. de miel 
- 250 g. de harina de maíz o polenta
- 2 cdtas. de azúcar glas
- 1/2 cdta. de sal
- 2 cdtas. de levadura en polvo (baking powder) tipo royal

Preparación:

Una vez listo el buttermilk, lo ponemos a refrigerar 10 minutos y reservamos.
Engrasamos un molde de 18 cm. de diámetro aproximadamente y lo ponemos a calentar junto con el horno a 220° C
Batimos el buttermilk con la mantequilla, la miel y los huevos, uno a uno.
Cuando tengamos una mezcla homogénea, añadiremos los ingredientes secos: Harina, levadura, azúcar glas y la sal, todo esto previamente tamizado o cernido. Mezclamos hasta obtener una masa lisa y sin grumos (batimos a velocidad baja) batir unos 3 minutos
Retiramos el molde vacío del horno, que ya debe estar ardiendo, e incorporamos la mezcla, que crepitará al echarla, esto formará una corteza crujiente en el fondo. Hornearemos unos 20 o 22 minutos, hasta que se dore la corteza y haya crecido. Retiramos del horno y dejaremos enfriar 5 minutos, luego desmoldaremos y listo para servir. Es ideal para acompañar guisos, estofados y más.






Así queda la masa después de batir todo





Esta foto es de 2015, que es como tiene que quedar 




Esta foto es de 2018, se me a apelmazado por varios factores, pero está buenísimo 😄




La receta no recuerdo de que blog la cogí, fue hace 3 años. Me suena que del Blog de Purpleandcakes, pero como ha borrado casi todo, salvo una receta, no puedo contrastarlo. 
          

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